Основные принципы функционирования DNS.

Сегодня, когда интернет имеет широкое массовое распространение, мало кто хотя бы приблизительно понимает принципы его функционирования. Набирая в адресной строке браузера домен какого-то сайта, почти никто не задумывается каким образом это работает. Однако если задаться целью узнать о том, как реализована данная технология, в скором времени понимаешь, что все очень просто, но при этом – гениально.

Существование доменных имен является возможным благодаря системе DNS. Когда пользователь набирает в веб-обозревателе адрес сайта или кликает по ссылке, происходит запрос к его интернет-провайдеру, который запрашивает данные с DNS-сервера. Запрос представлен в виде последовательностью байт, в которых могут быть закодированы символы различных кодировок, т.е. тех символов, из которых состоит доменное имя запрашиваемого сайта. В ответ сервис отправляет набор цифр, являющихся IP-адресом сервера, где находится нужный ресурс. После того, как провайдер получил IP или нашел нужное соответствие в своем кэше (описано ниже), он отправляет данные клиенту.

Обращение к центральным серверам DNS не всегда обязателено. Сегодня почти все провайдеры регулярно синхронизируют базы данных, сохраняя их в кэше. Это позволяет существенно быстрее обращаться к запрошенному веб-сайту. К слову, именно по этой причине, когда регистрируется новый домен или меняется его место парковки, веб-ресурс перестает открываться. Должно пройти время, пока обновятся записи у DNS-сервиса и интернет-провайдера. Обычно этот процесс занимает от нескольких часов до одних суток.

Все эти действия происходят автоматически и за доли секунды, поэтому пользователи не замечают, что компьютеры проделывают огромную работу для того, чтобы открыть любой запрашиваемый ими ресурс.

Оставить комментарий